예비신자 게시판

천주교 신자가 되시기를 원하시는 분들에게

*천주교 신자가 되시려면 천주교에서 세례를 받아야 합니다. 세례를 받으려면 천주교의 교리와 교회생활에 대하여 소정의 교육을 받아야 합니다. 이 교육을 ‘예비신자 교리’라고 하며, 성당에서 신부님이나 수녀님 그리고 교리교사들이 가르치고 있습니다.

*기간은 대략 6개월에서 1년 정도입니다. 해마다 조금씩 차이는 있으며, 6개월 교리를 기본으로 하여 부활대축일, 성탄대축일 기간에 세례를 받습니다. 보다 자세한 사항은 사무실(052-275-3396)에 전화주시면 자세하게 안내해 드립니다.

*천주교 신자는 누구나 본당(천주교의 일정한 신자 공동체로서 신부님이 상주하며 신자들을 보살피는 지역)에 소속됩니다. 그러므로 천주교에 입교하시려면 자기가 거주하는 곳을 관할하는 성당(본당)에 먼저 찾아가는 것이 가장 좋습니다.

*문의: 야음성당 사무실(전화 052-275-3396, 팩스 052-267-1712)

준비물: 예비신자 교리서 및 유인물

*교리반 시작 전 유의사항

신상카드 작성 시

① 가족 사항을 정확하게 자세하게 기록하세요.

② 가족 중 신자가 있을 경우 본당 및 세례명을 정확히 기록하세요.

③ 사진을 꼭 붙이세요.

④ 주민등록번호, 전화번호를 기록하세요.

⑤ 성당에서 댁으로 전화를 드릴 경우가 있습니다.

(만약 전화 받기 곤란한 경우 다른 연락처를 적어주세요.)

*출석카드는 매 시간 지참합니다.(출석 여부 확인)

(주일미사 참석 권장(미사 시간은 홈페이지에서 확인하세요.)