회당에서 더러운 영을 쫓아내시다 (루카 4, 31-37)
21  그들은 카파르나움으로 갔다. 예수님께서는 곧바로 안식일에 회당에 들어가 가르치셨는데,
22  사람들은 그분의 가르침에 몹시 놀랐다. 그분께서 율법 학자들과 달리 권위를 가지고 가르
     치셨기 때문이다.
23  마침 그 회당에 더러운 영이 들린 사람이 있었는데, 그가 소리를 지르며
24  말하였다. "나자렛 사람 예수님, 당신께서 저와 무슨 상관이 있습니까? 저희를 멸망시키러
     오셨습니까? 저는 당신이 누구신지 압니다. 당신은 하느님의 거룩하신 분이십니다."
25  예수님께서 그에게 "조용히 하여라. 그 사람에게서 나가라." 하고 꾸짖으시니
26  더러운 영은 그 사람에게 경련을 일으켜 놓고 큰 소리를 지르며 나갔다.
27  그러자 사람들이 모두 놀라, "이게 어찌 된 일이냐? 새롭고 권위 있는 가르침이다. 저이가
     더러운 영들에게 명령하니 그것들도 복종하는구나." 하며 서로 물어보았다.
28  그리하여 그분의 소문이 곧바로 갈릴래아 주변 모든 지방에 두루 퍼져 나갔다.

시몬의 병든 장모를 고치시다 (마태 8, 14-15, 루카 4, 38-39)
29  그들은 회당에서 나와, 야고보와 요한과 함께 곧바로 시몬과 안드레아의 집으로 갔다.
30  그때에 시몬의 장모가 열병으로 누워 있어서, 사람들이 곧바로 예수님께 그 부인의 사정을
     이야기하였다.
31  예수님께서 그 부인에게 다가가시어 손을 잡아 일으키시니 열이 가셨다. 그러자 부인은 그
     들의 시중을 들었다.

많은 병자를 고치시다 (마태 8, 16-17: 루카 4, 40-41)
32  저녁이 되고 해가 지자, 사람들이 병든 이들과 마귀 들린 이들을 모두 예수님께 데려왔다.
33  온 고을 사람들이 문 앞에 모여들었다.
34  예수님께서는 갖가지 질병을 앓는 많은 사람을 고쳐 주시고 많은 마귀를 쫓아내셨다. 그러
     면서 마귀들이 말하는 것을 허락하지 않으셨다. 그들이 당신을 알고 있었기 때문이다.