마르코 복음서

세례자 요한의 설교
(마태 3, 1-12: 루카 3, 1-9, 15-18: 요한 1, 19-28)

1장
1   하느님의 아드님 예수 그리스도의 복음의 시작,
2   이사야 예언자의 글에
     "보라, 내가 네 앞에 내 사자를 보내니
     그가 너의 길을 닦아 놓으리라."
3   "광야에서 외치는 이의 소리
     '너희는 주님의 길을 마련하여라.
     그분의 길을 곧게 내어라.' "
     하고 기록된 대로,
4   세례자 요한이 광야에 나타나 죄의 용서를 위한 회개의 세례를 선포하였다.
5   그리하여 온 유다 지방 사람들과 예루살렘 주민들이 모두 그에게 나아가, 자기 죄를 고백
     하며 요르단 강에서 그에게 세례를 받았다.
6   요한은 낙타 털 옷을 입고 허리에 가죽 띠를 둘렀으며, 메뚜기와 들꿀을 먹고 살았다.
7   그리고 이렇게 선포하였다. "나보다 더 큰 능력을 지니신 분이 내 뒤에 오신다. 나는 몸을
     굽혀 그분의 신발 끈을 풀어 드릴 자격조차 없다.
8   나는 너희에게 물로 세례를 주었지만, 그분께서는 너희에게 성령으로 세례를 주실 것이다."

세례를 받으시다 (마태 3, 13-17: 루카 3, 21-22)
9   그 무렵에 예수님께서 갈릴래아 나자렛에서 오시어, 요르단에서 요한에게 세례를 받으셨
     다.
10  그리고 물에서 올라오신 예수님께서는 곧 하늘이 갈라지며 성령께서 비둘기처럼 당신께
     내려오시는 것을 보셨다.
11  이어 하늘에서 소리가 들려왔다. "너는 내가 사랑하는 아들, 내 마음에 드는 아들이다."

광야에서 유혹을 받으시다 (마태 4, 1-11: 루카 4, 1-13)
12  그 뒤에 성령께서는 곧 예수님을 광야로 내보내셨다.
13  예수님께서는 광야에서 사십 일 동안 사탄에게 유혹을 받으셨다. 또한 들짐승과 함께 지내
     셨는데 천사들이 그분의 시중을 들었다.

갈릴래아 전도를 시작하시다 (마태 4, 12-17: 루카 4, 14-15)
14  요한이 잡힌 뒤에 예수님께서는 갈릴래아에 가시어, 하느님의 복음을 선포하시며
15  이렇게 말씀하셨다. "때가 차서 하느님의 나라가 가까이 왔다. 회개하고 복음을 믿어라."

어부 네 사람을 제자로 부르시다 (마태 4, 18-22: 루카 5, 1-11)
16  예수님께서 갈릴래아 호숫가를 지나 가시다가, 호수에 그물을 던지고 있는 시몬과 그의 동
     생 안드레아를 보셨다. 그들은 어부였다.
17 예수님께서 그들에게 이르셨다. "나를 따라 오너라. 내가 너희를 사람 낚는 어부가 되게 하
     겠다."
18  그러자 그들은 곧바로 그물을 버리고 예수님을 따랐다.
19  예수님께서 조금 더 가시다가, 배에서 그물을 손질하는 제베대오의 아들 야고보와 그의 동
     생 요한을 보시고,
20  곧바로 그들을 부르셨다. 그러자 그들은 아버지 제베대오를 삯꾼들과 함께 배에 버려두
     고 그분을 따랐다.