예루살렘 교회를 위한 모금
16장

1      성도들을 위한 모금에 관해서는, 내가 갈라티아의 여러 교회에 지시한 것과 같이 여러분
    도 그대로 하십시오.
2  매주 첫날에 저마다 형편이 닿는 대로 얼마씩을 자기 집에 따로 모아 두십시오. 그래서 내
    가 갔을 때에야 모금하는 일이 없게 하십시오.
3  내가 도착하면, 여러분이 선정하는 이들을 보내면서 편지와 함께 여러분의 고마운 선물을
    예루살렘으로 가져가게 하겠습니다.
4  나도 가는 것이 마땅하면 함께 가겠습니다.

바오로의 여행 계획
5      나는 마케도니아를 거쳐 여러분에게 가겠습니다. 사실 나는 마케도니아를 거쳐 가려고
    합니다.
6  어쩌면 여러분과 함께 한동안 지내든가 아예 겨울을 나든가 하겠습니다. 그러면 내가 여러
    분의 도움을 받아 어디로든 떠날 수 있을 것입니다.
7  이번에 나는 그저 지나가는 길에 여러분을 보려는 것이 아닙니다. 주님께서 허락하시면 얼
    마 동안 여러분과 함께 지내고 싶습니다.
8  그러나 오순절까지는 에페소에서 지내겠습니다.
9  적대자들이 많기는 하지만, 많은 일을 할 수 있는 큰 문이 나에게 열려 있습니다.
10      티모테오가 가면, 두려움 없이 여러분과 함께 지낼 수 있도록 보살펴 주십시오. 그도 나
     처럼 주님의 일을 하고 있습니다.
11  그러므로 아무도 그를 업신여겨서는 안 됩니다. 그가 여러분의 도움을 받아 평안히 나에게
     돌아올 수 있게 해 주십시오. 나는 형제들과 함께 그를 기다리고 있습니다.
12      아폴로 형제에 관해서 말하자면, 형제들과 함께 여러분에게 가라고 내가 간곡히 권고하
     였지만 그가 지금은 갈 뜻이 전혀 없습니다. 그러나 기회가 되면 갈 것입니다.

마지막 권고와 인사
13      깨어 있으십시오. 믿음 안에 굳게 서 있으십시오. 용기를 내십시오. 힘을 내십시오.
14  여러분이 하는 모든 일이 사랑으로 이루어지게 하십시오.
15      형제 여러분, 내가 여러분에게 권고합니다. 여러분도 알다시피, 스테파나스 집안 사람
     들은 아카이아의 첫 열매로서 성도들을 위한 직무에 헌신하였습니다.
16  여러분도 그러한 사람들에게, 또 그들과 함께 일하고 애쓰는 모든 이에게 순종하십시오.
17  나는 스테파나스와 포르투나투스와 아카이코스가 와 주어서 기쁩니다. 이 사람들이 여러
     분에 대한 나의 아쉬움을 채워 주었습니다,
18  나와 여러분에게 생기를 불어넣어 주었습니다. 그러니 여러분은 이러한 이들을 인정해 주
     어야 합니다.
19      아시아의 교회들이 여러분에게 인사합니다. 아퀼라와 프리스카가 자기들 집에 모이는
     교회와 함께 주님 안에서 여러분에게 특별히 인사합니다.
20  모든 형제가 여러분에게 인사합니다. 여러분도 거룩한 입맞춤으로 서로 인사하십시오.
21      이 인사말은 나 바오로가 직접 씁니다.
22  누구든지 주님을 사랑하지 않는 자는 저주를 받으라! 마라나 타!
23  주 예수님의 은총이 여러분과 함께하기를 빕니다.
24  나는 그리스도 예수님 안에서 여러분 모두를 사랑합니다.