성령 강림

2장

1   오순절이 되었을 때 그들은 모두 한자리에 모여 있었다.
2   그런데 갑자기 하늘에서 거센 바람이 부는 듯한 소리가 나더니, 그들이 앉아 있는 온 집안
     을 가득 채웠다.
3   그리고 불꽃 모양의 혀들이 나타나 갈라지면서 각 사람 위에 내려앉았다.
4   그러자 그들은 모두 성령으로 가득 차, 성령께서 표현의 능력을 주시는 대로 다른 언어들
     로 말하기 시작하였다.
5   그때에 예루살렘에는 세계 모든 나라에서 온 독실한 유다인들이 살고 있었는데,
6   그 말소리가 나자 무리를 지어 몰려왔다. 그리고 제자들이 말하는 것을 저마다 자기 지방
     말로 듣고 어리둥절해하였다.
7   그들은 놀라워하고 신기하게 여기며 말하였다. "지금 말하고 있는 저들은 모두 갈릴래아
     사람들이 아닌가?
8   그런데 우리가 저마다 자기가 태어난 지방 말로 듣고 있으니 어찌 된 일인가?
9   파르티아 사람, 메디아 사람, 엘람 사람, 또 메소포타미아와 유다와 카파도키아와 폰토스와
     아시아 주민,
10  프리기아와 팜필리아와 이집트 주민, 키레네 부근 리비아의 여러 지방 주민, 여기에 머무
     르는 로마인,
11  유다인과 유다교로 개종한 이들, 그리고 크레타 사람과 아라비아 사람인 우리가 저들이 하
     느님의 위업을 말하는 것을 저마다 자기 언어로 듣고 있지 않는가?"
12  그들은 모두 놀라워하고 어쩔 줄 몰라 하며, "도대체 어찌 된 영문인가?" 하고 서로 말하였
     다.
13  그러나 더러는 "새 포도주에 취했군." 하며 비웃었다.

베드로의 오순절 설교
14  그때에 베드로가 열한 사도와 함께 일어나 목소리를 높여 그들에게 말하였다. "유다인들과
     모든 예루살렘 주민 여러분, 여러분은 이 사실을 알아야 합니다. 내 말을 귀담아 들으십시
     오.
15  지금은 아침 아홉 시입입니다. 그러니 이 사람들은 여러분이 생각하듯이 취하지 않았습니
     다.
16  이 일은 요엘 예언자를 통하여 하신 말씀대로 된 것입니다.
17  '하느님께서 말씀하신다.
     마지막날에
     나는 모든 사람에게 내 영을 부어 주리라.
     그리하여 너희 아들딸들은 예언을 하고
     너희 젊은이들은 환시를 보며
     너희 노인들은 꿈을 꾸리라.
18  그날에 나의 남종들과 여종들에게도
     내 영을 부어 주리니
     그들도 예언을 하리라.
19  또 나는 위로 하늘에서는 이적들을,
     아래로 땅에서는 표징들을 일으키리니
     곧 피와 불과 짙은 연기다.
20  그 크고 찬란한 주님의 날이 오기 전에
     해는 어둠으로,
     달은 피로 바뀌리라.
21  그때에 주님의 이름을 받들어 부르는 이는 모두 구원을 받으리라.'
22  이스라엘인 여러분, 이 말을 들으십시오. 여러분도 알다시피, 나자렛 사람 예수님은 하느님
     께서 여러 기적과 이적과 표징으로 여러분에게 확인해 주신 분이십니다. 하느님께서 그분
     을 통하여 여러분 가운데에서 그것들을 일으키셨습니다.
23  하느님께서 미리 정하신 계획과 예지에 따라 여러분에게 넘겨지신 그분을, 여러분은 무법
     자의 손을 빌려 십자가에 못 박아 죽였습니다.
24  그러나 하느님께서는 그분을 죽음의 고통에서 풀어 다시 살리셨습니다. 그분께서는 죽음
     에 사로잡혀 계실 수가 없었던 것입니다.
25  그래서 다윗이 그분을 두고 이렇게 말합니다.
     '나 언제나 주님을 내 앞에 모시어
     그분께서 내 오른쪽에 계시니 나는 흔들리지 않는다.
26  그러기에 내 마음은 기뻐하고 내 혀는 즐거워하였다.
     내 육신 마저 희망 속에 살리라.

27  당신께서 제 영혼을 저승에 버려두지 않으시고
     당신의 거룩한 이에게 죽음의 나라를
     아니 보게 하실 것이기 때문입니다.
28  당신은 저에게 생명의 길을 가르쳐 주신 분
     당신 면전에서 저를 기쁨으로 가득 채우실 것입니다.'