베드로가 불구자를 고치다

3장

1   베드로와 요한이 오후 세 시 기도 시간에 성전으로 올라가는데,
2   모태에서부터 불구자였던 사람 하나가 들려 왔다. 성전에 들어가는 이들에게 자선을 청할
     수 있도록, 사람들이 그를 날마다 '아름다운 문' 이라고 하는 성전 문 곁에 들어다 놓았던
     것이다.
3   그가 성전에 들어가려는 베드로와 요한을 보고 자선을 청하였다.
4   베드로는 요한과 함께 그를 유심히 바라보고 나서, "우리를 보시오." 하고 말하였다.
5   그가 무엇인가를 얻으리라고 기대하며 그들을 쳐다보는데,
6   베드로가 말하였다. "나는 은도 금도 없습니다. 그러나 내가 가진 것을 당신에게 주겠습니
     다. 나자렛 사람 예수 그리스도의 이름으로 말합니다. 일어나 걸으시오."
7   그러면서 그의 오른 손을 잡아 일으켰다. 그러자 그가 즉시 발과 발목이 튼튼해져서
8   벌떡 일어나 걸었다. 그리고 그들과 함께 성전으로 들어가면서, 걷기도 하고 껑충 껑충 뛰
     기도 하고 하느님을 찬미하기도 하였다.
9   온 백성은 그가 걷기도 하고 하느님을 찬미하기도 하는 것을 보고,
10  또 그가 성전의 '아름다운 문' 곁에 앉아 자선을 청하던 사람이라는 것을 알고, 그에게 일
     어난 일로 경탄하고 경악하였다.

베드로가 솔로몬 주랑에서 설교하다
11  그 사람이 베드로와 요한 곁을 떠나지 않고 있는데, 온 백성이 크게 경탄하며 '솔로몬 주
     랑' 이라고 하는 곳에 있는 그들에게 달려갔다.
12  베드로는 백성을 보고 말하였다. "이스라엘인 여러분, 왜 이 일을 이상히 여깁니까? 또 우
     리의 힘이나 신심으로 이 사람을 걷게 만들거나 한 것처럼, 왜 우리를 유심히 바라봅니까?
13  여러분은 예수님을 빌라도에게 넘기고, 그분을 놓아주기로 결정한 빌라도 앞에서 그분을
     배척하였습니다. 그러나 아브라함의 하느님과 이사악의 하느님과 야곱의 하느님, 곧 우리
     조상들의 하느님께서는 당신의 종 예수님을 영광스럽게 하셨습니다.
14  여러분은 거룩하고 의로우신 분을 배척하고 살인자를 풀어 달라고 청한 것입니다.
15  여러분은 생명의 영도자를 죽였습니다. 그러나 하느님께서는 죽은 이들 가운데에서 그분
     을 다시 일으키셨고, 우리는 그 증인입니다.
16  이 예수님의 이름에 대한 믿음 때문에, 바로 그분의 이름이 여러분이 지금 보고 또 아는 이
     사람을 튼튼하게 하였습니다. 그분에게서 오는 믿음이 여러분 모두 앞에서 이 사람을 완전
     히 낫게 해 주었습니다.
17  이제, 형제 여러분! 나는 여러분도 여러분의 지도자들과 마찬가지로 무지한 탓으로 그렇게
     하였음을 압니다.
18  하느님께서는 모든 예언자의 입을 통하여 당신의 메시아께서 고난을 겪으시리라고 예고하
     신 것을 그렇게 이루셨습니다.
19  그러므로 회개하고 하느님께 돌아와 여러분의 죄가 지워지게 하십시오.
20  그러면 다시 생기를 찾을 때가 주님에게서 올 것이며, 주님께서는 여러분을 위하여 정하신
     메시아 곧 예수님을 보내 주실 것입니다.
21  물론 이 예수님께서는 하느님께서 예로부터 당신의 거룩한 예언자들의 입을 통하여 말씀
     하신 대로, 만물이 복원될 때까지 하늘에 계셔야 합니다.
22  모세는 이렇게 말하였습니다. '주 너희 하느님께서는 너희 동족 가운데에서 나와 같은 예
     언자를 일으켜 주실 것이니, 너희는 그가 하는 말은 무엇이든지 다 들어야 한다.
23  누구든지 그 예언자의 말을 듣지 않는 자는 백성에게서 잘려 나갈 것이다.'
24  그리고 사무엘을 비롯하여 그 뒤를 이어 말씀을 전한 모든 예언자도 지금의 이 때를 예고
     하였습니다.
25  여러분은 그 예언자들의 자손이고, 또 하느님께서 아브라함에게 '세상의 모든 종족들이 너
     희 후손을 통하여 복을 받을 것이다.' 하시며 여러분의 조상들과 맺어 주신 계약의 자손입
     니다.
26  하느님께서는  당신의 종을 일으키시고 먼저 여러분에게 보내시어, 여러분 하나하나를 악
     에서 돌아서도록 하여 여러분에게 복을 내리게 하셨습니다."