베드로의 오순절 설교
14  그때에 베드로가 열한 사도와 함께 일어나 목소리를 높여 그들에게 말하였다. "유다인들과
     모든 예루살렘 주민 여러분, 여러분은 이 사실을 알아야합니다. 내 말을 귀담아들으십시오.
15  지금은 아침 아홉 시입니다. 그러니 이 사람들은 여러분이 생각하듯이 취하지 않았습니다.
16  이 일은 요엘 예언자를 통하여 하신 말씀대로 된 것입니다.
17  '하느님께서 말씀하신다.
     마지막 날에
     나는 모든 사람에게 내 영을 부어 주리라.
     그리하여 너희 아들딸들은 예언을 하고
     너희 젊은이들은 환시를 보며
     너희 노인들은 꿈을 꾸리라.
18  그날에 나의 남종들과 여종들에게도
     내 영을 부어 주리니
     그들도 예언을 하리라.
19  또 나는 위로 하늘에서는 이적들을,
     아래로 땅에서는 표징들을 일으키리니
     곧  피와 불과 짙은 연기다.
20  그 크고 찬란한 주님의 날이 오기 전에
     해는 어둠으로,
     달은 피로 바뀌리라.
21  그때에 주님의 이름을 받들어 부르는
     이는 모두 구원을 받으리라.'
22  이스라엘인 여러분, 이 말을 들으십시오. 여러분도 알다시피, 나자렛 사람 예수님은 하느님
     께서 여러 기적과 이적과 표징으로 여러분에게 확인해 주신 분이십니다. 하느님께서 그분
     을 통하여 여러분 가운데에서 그것들을 일으키셨습니다.
23  하느님께서 미리 정하신 계획과 예지에 따라 여러분에게 넘겨지신 그분을, 여러분은 무법
     자들의 손을 빌려 십자가에 못 박아 죽였습니다.
24  그러나 하느님께서는 그분을 죽음의 고통에서 풀어 다시 살리셨습니다. 그분께서는 죽음
     에 사로잡혀 계실 수가 없었던 것입니다.
25  그래서 다윗이 그분을 두고 이렇게 말합니다.
     '나 언제나 주님을 내 앞에 모시어
     그분께서 내 오른쪽에 계시니 나는 흔들리지 않는다.
26  그러기에 내 마음은 기뻐하고 내 혀는 즐거워하였다.
     내 육신마저 희망 속에 살리라.

27  당신께서 제 영혼을 저승에 버려두지 않으시고
     당신의 거룩한 이에게 죽음의 나라를
     아니 보게 하실 것이기 때문입니다.
28  당신은 저에게 생명의 길을 가르쳐 주신 분
     당신 면전에서 저를 기쁨으로 가득 채우실 것입니다.'
29  형제 여러분, 나는 다윗 조상에 관하여 여러분에게 자신 있게 말할 수 있습니다. 그는 죽어
     묻혔고 그의 무덤은 오늘날까지 우리 가운데에 남아 있습니다.
30  그는 예언자였고, 또 자기 몸의 소생 가운데에서 한 사람을 자기 왕좌에 앉혀 주시겠다고
     하느님께서 맹세하신 사실을 알고 있었습니다.
31  그래서 그리스도의 부활을 예견하며
     '그분은 저승에 버려지지 않으시고
     그분의 육신은 죽음의 나라를 보지 않았다.'
     하고 말하였습니다.
32  이 예수님을 하느님께서 다시 살리셨고 우리는 모두 그 증인입니다.
33  하느님의 오른쪽으로 들어 올려지신 그분께서는 약속된 성령을 아버지에게서 받으신 다
     음, 여러분이 지금 보고 듣는 것처럼 그 성령을 부어 주셨습니다.
34  다윗은 하늘에 올라가지 못하였지만 그 자신이 이렇게 말합니다.
     '주님께서 내 주님께 말씀하셨다.
     `내 오른쪽에 앉아라.
35  내가 너의 원수들을 네 발판으로 삼을 때까지.`'
36  그러므로 이스라엘 온 집안은 분명히 알아 두십시오. 하느님께서는 여러분이 십자가에 못
     박은 이 예수님을 주님과 메시아로 삼으셨습니다."