피시디아의 안티오키아에서 선교하다
13  바오로 일행은 파포스에서 배를 타고 팜필리아의 페르게로 가고 요한은 그들과 헤어져 예
     루렘으로 돌아갔다.
14  그들은 페르게에서 더 나아가 피시디아의 안티오키아에 이르러, 안식일에 회당에 들어가
     앉았다.
15  율법과 예언서 봉독이 끝나자 회당장들이 그들에게 사람을 보내어, "형제들이여, 백성을
     격려할 말씀이 있으면 해 주십시오." 하고 말하였다.
16  그러자 바오로가 일어나 조용히 하라고 손짓한 다음 이렇게 말하였다.
      "이스라엘인 여러분, 그리고 하느님을 경외하는 여러분, 내 말을 들어 보십시오.
17  이 이스라엘 백성의 하느님께서는 우리 조상들을 선택하시고, 이집트 땅에서 나그네살이
     할 때에 그들을 큰 백성으로 키워 주셨으며, 권능의 팔로 그들을 거기에서 데리고 나오셨
     습니다.
18  그리고 약 사십 년 동안 광야에서 그들의 소행을 참아 주시고,
19  가나안 땅에서 일곱 민족을 멸하시어 그 땅을 그들의 상속 재산으로 주셨는데,
20  그때까지 약 사백오십 년이 걸렸습니다. 그 뒤에 사무엘 예언자 때까지 판관들을 세워 주
     시고.
21  그다음에 그들이 임금을 요구하자, 하느님께서는 벤야민 지파 사람으로서 키스의 아들인
     사울을 그들에게 사십 년 동안 임금으로 세워 주셨습니다.
22  그러고 나서 그를 물리치시고 그들에게 다윗을 임금으로 세우셨습니다. 그에 대해서는 '내
     가 이사이의 아들 다윗을 찾아냈으니, 그는 내 마음에 드는 사람으로 나의 뜻을 모두 실천
     할 것이다.' 하고 증언해 주셨습니다.
23  이 다윗의 후손 가운데에서, 하느님께서는 약속하신 대로 예수님을 구원자로 이스라엘에
     보내셨습니다.
24  이분께서 오시기 전에 요한이 이스라엘 온 백성에게 회개의 세례를 미리 선포하였습니다.
25  요한은 사명을 다 마칠 무렵 이렇게 말씀하셨습니다. '너희는 내가 누구라고 생각하느냐?
     나는 그분이 아니다. 그분께서는 내 뒤에 오시는데, 나는 그분의 신발 끈을 풀어 드리기에
     도 합당하지 않다.'