2코린토 2장 1절 - 17절

2장
1   그래서 다시는 슬픈 마음으로 여러분에게 가지 않겠다고 결심하였습니다.
2   내가 여러분을 슬프게 한다면, 내가 슬프게 한 사람 외에 누가 나를 기쁘게 할 수 있겠습니
     까?
3   내가 그런 편지를 써 보낸 뜻은, 내가 그리 갔을 때에 나를 기쁘게 해야 할 사람들 때문에
     오히려 슬픔을 겪는 일이 없게 하려는 것이었습니다. 나는 여러분 모두를 두고 확신합니다.
     나의 기쁨이 여러분 모두의 기쁨이라고 말입니다.
4   나는 매우 괴롭고 답답한 마음으로 많은 눈물을 흘리며 여러분에게 그 편지를 써 보냈습니
     다. 그러나 여러분을 슬프게 하려는 것이 아니라, 여러분을 향한 나의 특별한 사랑을 여러
     분이 알게 하려는 것이었습니다.

잘못한 자에 대한 용서
5   누가 나를 슬프게 하였다면, 과장 없이 말해서 나만이 아니라 어느 정도는 여러분을 모두
     슬프게 한 것입니다.
6   그 사람은 여러분 대다수에게서 충분한 벌을 받았습니다.
7   그러니 여러분은 이제 반대로 그를 용서하고 위로해 주어야 합니다. 그러지 않으면 그 사람
     이 지나친 슬픔에 빠지고 맙니다.
8   그러므로 나는 여러분이 그를 사랑하고 있음을 그에게 확인시켜 주기를 권고합니다.
9   그 편지를 써 보낸 것도 실은 내가 여러분을 시험해 보고, 여러분이 모든 일에 순종하는지
     보려는 것이었습니다.
10  여러분이 무엇인가 용서해 준 사람을 나도 용서합니다. 사실 내가 무엇을 용서하였다면,
     그리스도 앞에서 여러분을 위하여 용서한 것입니다.
11  그래야 우리가 사탄에게 속아 넘어가지 않을 것입니다. 우리는 그의 의도를 잘 알고 있습
     니다.

티토에 대한 불안
12  내가 그리스도의 복음을 전하러 트로아스에 갔을 때, 주님께서 일할 수 있는 문을 나에게
     열어 주셨습니다.
13  그러나 나는 내 형제 티토를 만나지 못하였으므로 마음의 안정을 찾지 못하여, 그들과 작
     별하고 마케도니아로 떠났습니다.

우리는 그리스도의 향기
14  그러나 우리는 하느님께 감사드립니다. 그분께서는 늘 그리스도의 개선 행진에 우리를 데
     리고 다니시면서, 그리스도를 아는 지식의 향내가 우리를 통하여 곳곳에 퍼지게 하십니다.
15  구원받을 사람들에게나 멸망할 사람들에게나 우리는 하느님께 피어 오르는 그리스도의 향
     기입니다.
16  멸망할 사람들에게는 죽음으로 이끄는 죽음의 향내고, 구원받을 사람들에게는 생명으로
     이끄는 생명의 향내입니다. 그러나 누가 이러한 일을 할 자격이 있겠습니까?
17  우리는 하느님의 말씀으로 장사하는 다른 많은 사람과 같지 않습니다. 우리는 성실한 사람
     으로, 하느님의 파견을 받아 하느님 앞에서 또 그리스도 안에서 말합니다.