시편 119장 1절 - 24절

119장
1   (118) (알렙) 행복하여라, 그 길이 온전한 이들
     주님의 가르침을 따라 걷는 이들!
2   행복하여라, 그분의 법을 따르는 이들
     마음을 다하여 그분을 찾는 이들!
3   불의를 저지르지 아니하고
     그분의 길을 걷는 이들!

4   당신께서는 규정을 내리시어
     열심히 지키게 하셨습니다.
5   아, 당신 법령을 지킬 수 있도록
     저의 길이 굳건하였으면!
6   그러면 당신의 모든 계명을 바라보며
     제가 부끄럽지 않으리이다.
7   제가 의로운 법규를 배울 때에
     당신을 올곧은 마음으로 찬송하오리다.
8   당신 규범을 지키오리다.
     저를 아주 버리지 마소서.

9   (베트) 젊은이가 무엇으로 제 길을 깨끗이 보존하겠습니까?
     당신의 말씀을 지키는 것입니다.
10  제 마음 다하여 당신을 찾습니다.
     당신 계명을 떠나 헤매지 않게 하소서.
11  당신께 죄짓지 않으려고
     마음속에 당신 말씀을 간직합니다.
12  주님, 당신께서는 찬미받으소서.
     제게 당신 규범을 가르치소서.
13  당신 입에서 나온 모든 법규를
     제 입술로 이야기합니다.
14  온갖 재산을 얻은 듯
     당신 법의 길로 제가 기뻐합니다.
15  당신 규범을 묵상하고
     당신 길을 바라보오리다.
16  당신 규범으로 제가 기꺼워하고
     당신 말씀을 잊지 않으오리다.

17  (기멜) 당신 종에게 선을 베푸소서.
     제가 살아 당신 말씀을 지키오리다.
18  제 눈을 열어 주소서.
     당신 가르침의 기적들을 제가 바라보오리다.
19  저는 이 땅에서 이방인일 뿐
     제게서 당신 계명을 감추지 마소서.
20  당신의 법규를 늘 열망하여
     제 영혼이 갈망으로 지칩니다.
21  당신께서는 교만한 자들을 꾸짖으시니
     당신 계명을 떠나 헤매는 자들은 저주받은 자들입니다.
22  모욕과 멸시를 저에게서 치우소서.
     저는 당신의 법을 따랐습니다.
23  권세가들이 모여 앉아 저를 거슬러 말하여도
     당신 종은 당신의 법령을 묵상합니다.
24  당신 법이 저의 즐거움이며
     저의 조언자입니다.