주님의 일꾼 키루스
12  내 말을 들어라, 야곱아
     나의 부름을 받은 이스라엘아.
     내가 바로 그분이다. 나는 처음이며
     나는 마지막이다.
13  내 손이 땅의 기초를 놓았고
     내 오른손이 하늘을 펼쳤다.
     내가 그들을 부르면
     다 함께 일어선다.

14  너희 모두 모여 와 들어 보아라.
     그들 가운데 누가 이 일들을 알려 주었느냐?
     주님께서는 그를 사랑하시니 그가 바빌론을 거슬러,
     칼데아 족속을 거슬러 그분의 뜻을 실행하리라.

15  내가, 바로 내가 그것을 이야기하고 그를 불렀으며
     그를 오게 하였으니 그는 제 길을 성공으로 이끌리라.
16  너희는 나에게 다가와 이 말을 들어라.
     처음부터 나는 숨어서 이야기하지 않았고
     이 일이 생길 때부터 나는 거기에 있었다.

이제 하느님께서는
     나와 함께 당신의 영을 보내셨다.

이스라엘을 인도하신 하느님의 계획
17  이스라엘의 거룩하신 분
     너의 구원자이신 주님께서 이렇게 말씀하신다.
     "나는 너의 하느님
     너에게 유익하도록 너를 가르치고
     네가 가야 할 길로 너를 인도하는 이다.
18  아, 네가 내 계명들에 주의를 기울였다면
     너의 평화가 강물처럼,
     너의 의로움이 바다 물결처럼 넘실거렸을 것을.
19  네 후손들이 모래처럼,
     네 몸의 소생들이 모래알처럼 많았을 것을.
     그들의 이름이 내 앞에서
     끊어지지도 없어지지도 않았을 것을."

바빌론 탈출과 귀향길
20  너희는 바빌론에서 나와라.
     칼데아인들에게서 도망쳐라.
     환호 소리 울리며 이 일을 알리고 전하여라.
     땅 끝까지 퍼뜨려라.
     "주님께서 당신 종 야곱을 구원하셨다." 하여라.
21  그분께서 그들을 사막으로 인도하셨지만
     그들은 목마르지 않았다.
     그분께서는 그들을 위하여
     바위에서 물이 솟게 하셨다.
     그분께서 바위를 가르시자
     물이 쏟아져 나왔다.

22  주님께서 말씀하신다. "악인들에게는 평화가 없다."