바빌론 신들의 몰락

46장

1   벨 신이 꺾인다. 느보 신이 고무라진다.
     그 우상들이 짐승과 가축에 실린다.
     너희가 떠받들고 다니던 것들이
     지친 동물들에게 짐으로 지워진다.
2   그들은 다 함께 고꾸라지고 꺾여서
     짐을 건지기는 커녕
     저희들 자신이 유배를 간다.

3   내 말을 들어라, 야곱의 집안아
     이스라엘 집안의 남은 자들아,
     모태에서부터 업혀 다니고
     태중에서부터 안겨 다닌 자들아,
4   너희가 늙어가도 나는 한결같다.
     너희가 백발이 되어도 나는 너희를 지고 간다.
     내가 만들었으니 내가 안고 간다.
     내가 지고 가고 내가 구해 낸다.

5   너희는 나를 누구와 비교하고 견주겠느냐?
     우리를 누구와 맞대어 비슷하다고 하겠느냐?
6   주머니에서 금을 쏟아 내고
     은을 저울로 다는 자들
     그들은 금세공인을 고용하여 그것들로 신을 만들고
     그 앞에 엎드려 경배한다.
7   그들이 그것을 어깨에 올려 메고 가서
     제자리에 내려놓으면 거기에 선 채로
     그것은 움직이지도 못한다.
     누가 그에게 소리 질러도 대답하지 못하고
     그를 곤경에서 구해 주지도 못한다.

미래의 주인이신 주님
8   너희는 이것을 기억하고 알아들어라.
     너희 죄인들아, 마음을 가다듬고
9   먼 옛날의 일들을 기억해 보아라.
     내가 하느님, 다른 이가 없다.
     내가 하느님, 나 같은 이가 없다.
10  나는 처음부터 장래 일들을 알려 주고
     예전부터 아직 이루어지지 않은 일들을 알려 주며
     '내 계획은 성사되고
     나는 내 뜻을 모두 이룬다.' 고 말하는 이다.
11  나는 해 뜨는 곳에서 맹금을 불러오고
     먼 나라에서 내 계획을 이룰 사람을 불러오는 이다.
     내가 말하였으니 그것을 반드시 이루리라.
     내가 계획하였으니 그것을 반드시 실행하리라.
12  내 말을 들어라, 마음이 굳은 자들아
     의로움에서 멀리 떨어져 있는 자들아.
13  나는 내 의로움을 가까이 가져왔다.
     그것은 멀리 있지 않다.
     나의 구원은 지체하지 않는다.
     나의 영광인 이스라엘을 위하여
     나는 시온에 구원을 베푼다.