키루스의 소명

41장

1   섬들아, 조용히 내 말을 들어라.
     겨레들은 새 힘을 얻어라.
     가까이 와서 말하여라.
     우리 함께 재판하러 나아가자.
2   발길이 닿는 곳마다 승리를 불러오는 이를
     누가 동방에서 일으키셨느냐?
     그분께서 그에게 민족들을 넘겨주시어
     그가 임금들을 굴복시킨다.
     그는 자기 칼로 그들을 먼지처럼 만들고
     자기 활로 그들을 지푸라기처럼 날려 버린다.
3   그가 그들을 뒤쫓으며 거침없이 나아가는데
     미처 발이 땅에 닿지도 않는다.

4   누가 이를 이루고 실행하였느냐?
     처음부터 세대들을 불러일으킨 이 
     나 주님이 시작이고
     마지막에도 나는 변함이 없으리라.
5   섬들이 보고 두려워하며
     땅 끝들이 무서워 떤다.
     그들이 다가온다. 그들이 모여 온다.
6   서로가 서로를 도와주며
     자기 동료에게 "힘을 내!" 하고 말한다.
7   장인은 도금장이를 격려하고
     망치로 쇠를 고르는 모루를 치는 자를 격려하며
     땜질이 잘되었다고 말하면서
     흔들리지 않게 그것을 못으로 고정시킨다.

이스라엘과 함께 계시는 하느님
8   그러나 너 이스라엘아, 나의 종아
     내가 선택한 야곱아
     나의 벗 아브라함의 후손들아!
9   내가 너를 땅 끝에서 데려오고
     그 가장자리에서 불러와
     너에게 말하였다. "너는 나의 종
     내가 너를 선택하였고 너를 내치지 않았다."
10  나 너와 함께 있으니 두려워하지 마라.
     내가 너의 힘을 북돋우고 너를 도와주리라.
     내 의로운 오른팔로 너를 붙들어 주리라.
11  보라, 너에게 격분하는 자들은 모두
     부끄러워하며 수치를 당하리라.
     너와 다투는 사람들은
     아무것도 아닌 자들처럼 되어 멸망하리라.
12  너에게 대적하는 사람들은
     네가 찾으려 해도 찾아내지 못하리라.
13  나 주님이 너의 하느님
     내가 네 오른손을 붙잡아 주고 있다.
    나는 너에게 말한다. "두려워하지 마라.
     내가 너를 도와주리라."

14  두려워하지 마라, 벌레 같은 야곱아
     구더기 같은 이스라엘아!
     내가 너를 도와주리라.
     주님의 말씀이다.
     이스라엘의 거룩한 분이 너의 구원자이다.

15  보라, 내가 너를 날카로운 타작기로,
     날이 많은 새 타작기로 만들리니
     너는 산들을 타작하여 잘게 바수고
     언덕들을 지푸라기처럼 만들리라.
16  네가 그것들을 까부르면 바람이 쓸어가고
     폭풍이 그것들을 흩날려 버리리라.
     그러나 주님 안에서 기뻐 뛰놀고
     이스라엘의 거룩한 분 안에서 자랑스러워하리라.