계명들의 요약

26장

1   '너희를 위하여 우상을 만들거나, 신상이나 기념 기둥을 세워서는 안 된다. 또 조각한 돌을 
     너희 땅에 놓고 그것에 절해서도 안 된다. 나는 너희 하느님이다.
2   너희는 나의 안식일을 지키고, 나의 성소를 경외해야 한다. 나는 주님이다.'

순종에 따르는 상
3   '너희가 나의 규칙들을 따르며 나의 계명들을 지키고 실천하면,
4   나는 제 때에 비를 내려 주겠다. 그러면 땅은 소출을 내고 들의 나무는 열매를 낼 것이다.
5   타작 기간이 포도 수확 때까지 이어지고, 포도 수확이 파종 때까지 이어질 것이다. 그래서 
     너희는 양식을 배불리 먹으며 너희 땅에서 평안히 살게 될 것이다.
6   내가 그 땅에 평화를 줄 것이니, 너희가 누워 자더라도 너희는 아무런 위협도 받지 않을
     것이다. 나는 위험한 짐승들을 없애고, 칼이 너희 땅을 휩쓸지 못하게 하겠다.
7   너희는 원수들을 뒤쫓고, 그들은 너희 앞에서 칼에 맞아 쓰러질 것이다.
8   너희는 다섯 명이 백 명을 뒤쫓고 백 명이 만 명을 뒤쫓으며, 원수들은 너희 앞에서 칼에
     맞아 쓰러질 것이다.
9   나는 너희를 보살펴 너희가 자식을 많이 낳고 번성하게 하며, 너희와 맺은 나의 계약을 이
     루겠다.
10  너희는 묵은 곡식을 오래 갈무리하며 먹다가, 핵곡식이 나오면 묵은 곡식을 퍼내 버려야 
     할 것이다.
11  나는 너희 가운데에 나의 거처를 정하고, 너희를 혐오하지 않겠다.
12  나는 너희와 함께 살아가면서 너희 하느님이 되고 너희는 나의 백성이 될 것이다.
13  나는 너희를 더 이상 종으로 남지 않게 하려고, 너희를 이집트 땅에서 이끌어 낸 너희
     하느님이다. 나는 너희 멍에를 부수어, 너희가 얼굴을 들고 걸어갈 수 있게 하였다.'

거역에 따르는 벌

14  '그러나 너희가 나의 말을 듣지 않고 이 모든 계명을 실천하지  않거나,
15  나의 규칙들을 업신여기고 나의 법규들을 혐오하여, 나의 모든 계명을 실천하지 않고 나의
     계약을 깨뜨리면,
16  나는 너희에게 이렇게 하겠다. 나는 너희에게 갑작스러운 재난을, 곧 폐병과 열병을 보내
     어, 눈이 어두워지고 목숨이 사그리지게 하겠다. 너희가 씨앗을 뿌려도 헛될 것이니, 너희
     원수가 그것을 먹어 버릴 것이기 때문이다.
17  내가 너희에게 내 얼굴을 돌리면, 너희는 원수들 앞에서 패망하여 적의 지배를 받을 것이
     다. 너희는 뒤쫓는 자가 없어도 도망치게 될 것이다.
18  이렇게까지 하여도 너희가 내 말을 듣지 않는다면, 나는 계속해서 너희 죄를 일곱 배로 벌
     하겠다.
19  그리하여 나는 너희가 자랑하는 그 힘을 꺾어 버리겠다. 나는 너희 하늘을 쇠처럼, 너희 땅
     을 구리처럼 만들겠다.
20  그러면 너희가 힘을 다하여도 헛될 것이니, 땅은 소출을 내지 않고 땅의 나무는 열매를 내
     지 않을 것이기 때문이다.
21  그래도 너희가 나에게 맞서며 내 말을 듣지 않으려 한다면, 나는 계속해서 너희 죄에 마땅
     한 재앙을 일곱 배로 내리겠다.
22  나는 너희에게 들짐승들을 보내어 너희 자식들을 물어 가게 하고 너희 가축들을 멸종케
     하겠다. 그러면 너희 수가 줄어들어, 너희가 다니는 길들이 한산하게 될 것이다.
23  이렇게 해도 너희가 내 징계를 받아 들이지 않고 나에게 맞선다면,
24  나도 너희에게 맞설 수밖에 없다. 나 역시 너희 죄를 일곱 배로 하여 너희를 치겠다.
25  나는 너희에게 칼을 보내어 계약을 어긴 것을 복수하게 할 것이다. 너희가 너희 성읍들 안
     으로 피해 모여들면, 나는 너희 가운데에 흑사병을 보내겠다. 그리하여 너희는 원수의 손
     에 넘어가고 말 것이다.
26  내가 너희 양식을 끊어 버리면, 여자 열 명이 너희가 먹을 빵을 가마 하나에서 구워 낼 것
     이다. 그들이 그 빵을 저울에 달아 너희에게 나누어 주면, 그것을 먹어 보아야 너희가 배부
     르지 않을 것이다.
27  이렇게 해도 너희가 내 말을 듣지 않고 나에게 맞선다면,
28  나 역시 화를 내며 너희에게 맞서고, 너희 죄를 일곱 배로 벌하겠다.
29  그러면 너희는 너희 아들들의 살을 먹고 너희 딸들의 살을 먹어야 할 것이다.