예레미야의  성전 설교

7장

1   주님께서 예레미야에게 내리신 말씀.
2   주님의 집 대문에 서서 이 말씀을 외쳐라. "주님께 예배하러 이 문으로 들어서는 유다의 모
     든 주민아, 주님의 말씀을 들어라.
3   만군의 이스라엘의 하느님께서 이렇게 말씀하신다. "너희 길과 너희 행실을 고쳐라. 그
     러면 내가 너희를 이곳에 살게 하겠다.
4   '이는 주님의 성전, 주님의 성전, 주님의 성전이다.!' 하는 거짓된 말을 믿지 마라.
5   너희가 참으로 너희 길과 너희 행실을 고치고 이웃끼리 서로 올바른 일을 실천한다면,
6   너희가 이방인과 고아와 과부를 억누르지 않고 무죄한 이들의 피를 이곳에서 흘리지 않으
     며 다른 신들을 따라가 스스로 재앙을 불러들이지 않는다면,
7   내가 너희를 이곳에, 예로부터 영원히 너희 조상들에게 준 이 땅에 살게 하겠다.
8   그런데 너희는 아무 쓸모도 없는 거짓된 말을 믿고 있다.
9   너희는 도둑질하고 살인하고 간음하고 거짓으로 맹세하며, 바알에게 분향하고, 너희 자신
     도 모르는 다른 신들을 따라간다.
10  그러면서도 내 이름으로 불리는 이 집 안에 들어와 내 앞에 서서, `우리는 구원받았다.` 고
     말할 수 있느냐? 이런 역겨운 짓들이나 하는 주제에!
11  너희에게는 내 이름으로 불리는 이 집이 강도들의 소굴로 보이느냐? 나도 이제 그것을 지
     켜보고 있다. 주님의 말씀이다.
12  내가 옛적에 내 이름을 자리 잡게 한 실로에 있는 나의 성소에 가서, 내 백성 이스라엘의
     악행 때문에 내가 그들에게 무슨 일을 하였는지 보아라.
13  너희는 이 모든 짓들을 했기 때문에, ㅡ 주님의 말씀이다. ㅡ 내가 너희에게 줄곧 일렀어도
     듣지 않고 너희를 불렀어도 응답하지 않았기 때문에,
14  내 이름으로 불리고 너희가 그토록 의지하는 이 집에, 내가 너희와 너희 조상들에게 준 이
     곳에 내가 실로에서 한 일과 같은 일을 하겠다.
15  내가 모든 형제를, 곧 에프라임 후손을 모두 쫓아낸 것처럼 너희를 내 앞에서 쫓아내겠다."