창세기 17장 1절 - 8절

계약과 할례

17장
1    아브람의 나이가 아흔아홉 살이 되었을 때, 주님께서 아브람에게 나타나 말씀하셨다.  "나
      는 전능한 하느님이다.  너는 내 앞에서 살아가며 흠 없는 이가 되어라.
2    나는 나와 너 사이에 계약을 세우고, 너를 크게 번성하게 하겠다."
3    아브람이 얼굴을 땅에 대고 엎드리자, 하느님께서 그에게 이르셨다.
4    "나를 보아라.  너와 맺는 내 계약은 이것이다.  너는 많은 민족들의 아버지가 될 것이다.
5    너는 더 이상 아브람이라 불리지 않을 것이다.  이제 너의 이름은 아브라함이다.  내가 너
      를 많은 민족들의 아버지로 만들었기 때문이다.
6    나는 네가 매우 많은 자손을 낳아, 여러 민족이 되게 하겠다.  너에게서 임금들도 나올 것
      이다.
7    나는 나와 너 사이에, 그리고 네 뒤에 오는 후손들 사이에 대대로 내 계약을 영원한 계약
      으로 세워, 너와 네 뒤에 오는 후손들에게 하느님이 되어 주겠다.
8    나는 네가 나그네살이하는 이 땅, 곧 가나안 땅 전체를 너와 네 뒤에 오는 후손들에게 영
      원한 소유로 주고, 그들에게 하느님이 되어 주겠다."