거역에 따르는 벌
14  '그러나 너희가 나의 말을 듣지 않고 이 모든 계명을 실천하지  않거나,
15  나의 규칙들을 업신여기고 나의 법규들을 혐오하여, 나의 모든 계명을 실천하지 않고 나의
     계약을 깨뜨리면,
16  나는 너희에게 이렇게 하겠다. 나는 너희에게 갑작스러운 재난을, 곧 폐병과 열병을 보내
     어, 눈이 어두워지고 목숨이 사그리지게 하겠다. 너희가 씨앗을 뿌려도 헛될 것이니, 너희
     원수가 그것을 먹어 버릴 것이기 때문이다.
17  내가 너희에게 내 얼굴을 돌리면, 너희는 원수들 앞에서 패망하여 적의 지배를 받을 것이
     다. 너희는 뒤쫓는 자가 없어도 도망치게 될 것이다.
18  이렇게까지 하여도 너희가 내 말을 듣지 않는다면, 나는 계속해서 너희 죄를 일곱 배로 벌
     하겠다.
19  그리하여 나는 너희가 자랑하는 그 힘을 꺾어 버리겠다. 나는 너희 하늘을 쇠처럼, 너희 땅
     을 구리처럼 만들겠다.
20  그러면 너희가 힘을 다하여도 헛될 것이니, 땅은 소출을 내지 않고 땅의 나무는 열매를 내
     지 않을 것이기 때문이다.
21  그래도 너희가 나에게 맞서며 내 말을 듣지 않으려 한다면, 나는 계속해서 너희 죄에 마땅
     한 재앙을 일곱 배로 내리겠다.
22  나는 너희에게 들짐승들을 보내어 너희 자식들을 물어 가게 하고 너희 가축들을 멸종케
     하겠다. 그러면 너희 수가 줄어들어, 너희가 다니는 길들이 한산하게 될 것이다.
23  이렇게 해도 너희가 내 징계를 받아 들이지 않고 나에게 맞선다면,
24  나도 너희에게 맞설 수밖에 없다. 나 역시 너희 죄를 일곱 배로 하여 너희를 치겠다.
25  나는 너희에게 칼을 보내어 계약을 어긴 것을 복수하게 할 것이다. 너희가 너희 성읍들 안
     으로 피해 모여들면, 나는 너희 가운데에 흑사병을 보내겠다. 그리하여 너희는 원수의 손
     에 넘어가고 말 것이다.
26  내가 너희 양식을 끊어 버리면, 여자 열 명이 너희가 먹을 빵을 가마 하나에서 구워 낼 것
     이다. 그들이 그 빵을 저울에 달아 너희에게 나누어 주면, 그것을 먹어 보아야 너희가 배부
     르지 않을 것이다.
27  이렇게 해도 너희가 내 말을 듣지 않고 나에게 맞선다면,
28  나 역시 화를 내며 너희에게 맞서고, 너희 죄를 일곱 배로 벌하겠다.
29  그러면 너희는 너희 아들들의 살을 먹고 너희 딸들의 살을 먹어야 할 것이다.