시편 119장 97절 - 120절

97  (멤) 제가 당신의 가르침을 얼마나 사랑합니까!
     온종일 그것을 묵상합니다.
98  당신의 계명이 저를 원수들보다 슬기롭게 만들었으니
     그것이 영원히 저의 것이기 때문입니다.
99  제가 어떤 스승보다도 지혜로우니
      당신 법을 묵상하기 때문입니다.
100 제가 노인들보다 현명하니
      당신 규정을 따르기 때문입니다.
101 온갖 악한 길에서 제 발길을 돌리니
      당신 말씀을 지키려 함입니다.
102 제가 당신 법규에서 어긋나지 않으니
      당신께서 저를 가르치신 까닭입니다.
103 당신 말씀이 제 혀에 얼마나 감미롭습니까!
104 당신의 규정으로 제가 현명하게 되어
      거짓된 모든 길을 제가 미워합니다. 

105 (눈) 당신 말씀은 제 발에 등불,
      저의 길에 빛입니다.
106 제가 맹세하고 실천하니
      당신의 의로운 법규를 지키기 위함입니다.
107 저는 몹시도 고통을 겪고 있습니다.
      주님, 당신 말씀대로 저를 살려 주소서.
108 주님, 제 입의 찬미 제물이 당신 마음에 들게 하소서.
109 제 목숨이 늘 위험 속에 있으나
      당신의 가르침을 잊지 않습니다.
110 악인들이 제게 그물을 쳐 놓았으나
      저는 당신 규정을 벗어나 헤매지 않습니다.
111 당신 법이 영원히 저의 재산이니
      그것이 제 마음의 기쁨이기 때문입니다.
112 당신의 법령을 실천하려 제 마음을 기울입니다.
      영원토록 다할 때까지.

113 (사멕) 저는 변덕쟁이들을 미워하고
      당신의 가르침을 사랑합니다.
114 당신은 저의 피난처, 저의 방패
      저는 당신 말씀에 희망을 둡니다.
115 내게서 물러가라, 악을 저지르는 자들아.
      나는 내 하느님의 계명을 지키리라.
116 당신 말씀대로 저를 붙들어 주소서.
      제가 살리이다.
      제 희망 때문에 제가 부끄러운 일을 당하지 않게 하소서.
117 저를 붙드소서. 제가 구원되어
      당신의 법령을 늘 살피리이다.
118 당신 법령에서 빗나간 자들을 당신께서는 모두 업신여기시니
      그들의 행실이 거짓된 속임수이기 때문입니다.
119 당신께서는 세상의 악인들을 모두 찌꺼기로 여기시니
      저는 당신의 법을 사랑합니다.
120 당신이 무서워 제 살이 떨리며
      제가 당신의 법규를 경외합니다.