레위기 26장 1절 - 13절

계명들의 요약

26장

1    '너희를 위하여 우상을 만들거나, 신상이나 기념 기둥을 세워서는 안 된다. 또 조각한 돌을 
      희 땅에 놓고 그것에 절해서도 안 된다. 나는 너희 하느님이다.
2    너희는 나의 안식일을 지키고, 나의 성소를 경외해야 한다. 나는 주님이다.'

순종에 따르는 상
3    '너희가 나의 규칙들을 따르며 나의 계명들을 지키고 실천하면,
4    나는 제 때에 비를 내려 주겠다. 그러면 땅은 소출을 내고 들의 나무는 열매를 낼 것이다.
5    타작 기간이 포도 수확 때까지 이어지고, 포도 수확이 파종 때까지 이어질 것이다. 그래서 
     너희는 양식을 배불리 먹으며 너희 땅에서 평안히 살게 될 것이다.
6    내가 그 땅에 평화를 줄 것이니, 너희가 누워 자더라도 너희는 아무런 위협도 받지 않을
      것이다. 나는 위험한 짐승들을 없애고, 칼이 너희 땅을 휩쓸지 못하게 하겠다.
7    너희는 원수들을 뒤쫓고, 그들은 너희 앞에서 칼에 맞아 쓰러질 것이다.
8    너희는 다섯 명이 백 명을 뒤쫓고 백 명이 만 명을 뒤쫓으며, 원수들은 너희 앞에서 칼에
      맞아 쓰러질 것이다.
9    나는 너희를 보살펴 너희가 자식을 많이 낳고 번성하게 하며, 너희와 맺은 나의 계약을 이
      루겠다.
10  너희는 묵은 곡식을 오래 갈무리하며 먹다가, 핵곡식이 나오면 묵은 곡식을 퍼내 버려야 
     할 것이다.
11  나는 너희 가운데에 나의 거처를 정하고, 너희를 혐오하지 않겠다.
12  나는 너희와 함께 살아가면서 너희 하느님이 되고 너희는 나의 백성이 될 것이다.
13  나는 너희를 더 이상 종으로 남지 않게 하려고, 너희를 이집트 땅에서 이끌어 낸 너희
     하느님이다. 나는 너희 멍에를 부수어, 너희가 얼굴을 들고 걸어갈 수 있게 하였다.'