호수 | 2208호 2013.03.24 |
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글쓴이 | 우리농 본부 |
참 편리한 그러나 참 ‘불편한’
우리농 본부 051-464-8495 / woori-pusan@hanmail.net
다음 주일은 예수 부활 대축일입니다. 사순 시기 동안 집집마다 하느님이 만드신 창조질서를 보존하기 위해 얼마나 애쓰셨는지요? 얼마 전에 환경단체인 ‘지구를 위한 시민 행동 한국본부’(http//www.gapkorea.org)가 환경 파괴적인 식생활 문화를 개선하고, 건강에 좋고 환경친화적인 식사 습관으로 ‘지구를 위한 식사 십계명’을 발표했습니다. ‘육식보다는 채식 위주의 식사’ 항목이 십계명 중 첫 번째랍니다. 육식은 환경을 파괴하고 자원을 낭비하며, 한 해에 가축이 먹어치우는 사료를 곡물로 바꿔 생산하면 4억 명 이상이 굶주림에서 헤어날 수 있답니다. 그리고 햄버거 한 개를 사 먹을 때마다 약 5㎡의 숲이 사라진다고 합니다. 둘째 항목으로는 제철에 난 음식을 먹는 것입니다. 제철이 아닌 음식을 만들기 위해서는 토마토의 경우 274배, 오이는 55배, 피망은 110배에 달하는 에너지가 더 들며, 제철음식은 맛도 좋고 영양가도 높으며, 농약도 훨씬 적게 쓰기 때문에 환경오염을 매우 줄을 수 있습니다.
문만 열고 나가면 사철 내내 온갖 과일과 채소들. 돈만 있으면 뭐든지 사 먹을 수 있는, 참 편리한 그러나 참 ‘불편한’ 세상입니다. 불편하다는 말은 어른으로서 자라나는 아이들의 얼굴을 보기가 부끄럽다는 말입니다. 어찌 부끄럽지 않겠습니까? 농촌이고 도시고 돈벌이만 된다면 똥파리처럼 달려드는 게 우리 사회 흐름이니까요. 사람이 제철에 나오는 음식을 먹어야 철이 들 텐데, ‘철’도 모르고 나오는 음식을 먹으니 아이고 어른이고 어찌 ‘철’이 들겠습니까?
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