선 線

가톨릭부산 2018.02.07 11:00 조회 수 : 58

호수 2475호 2018.02.11 
글쓴이 김종대 가롤로 

선 線

김종대 가롤로 / 망미성당, 시인 gaserol@hanmail.net

선을 그어 보셨나요? 직선이나 곡선, 아니 사선으로 그어 보셨어요? 글씨를 쓰거나 그림을 그릴 때 기본이 되는 점과 선. 그 속에 마음이 담긴 줄 몰랐어요. 시간이 흐른 지금에서야 점과 선이 전부임을 알았으니까요.
  초등학교 시절에는 책상에 선을 긋고 내 것 네 것 따지며 다투기도 했지요. 세월이 흘러 어른이 되어서도 학연, 지연, 혈연으로 선을 긋더군요. 긋기에 따라 달라지는 상황을 겪기도 하고요. 그런데 그 선도 다르게 보니 달리 보였어요. 선이 경계만이 아니라 경계 너머에도 있었으니까요.
  사람들은 여전히 선과 조직으로 줄을 세우지요. 나도 덩달아 그으면서 경계를 넘지도 못하고 머뭇머뭇 망설이고 있어요. 그때 예수님께서는 시선을 달리하며 다가오셨지요. 신과 인간의 경계를 넘어 하느님이 사람이 되시어 우리와 함께 하셨지요. 당신의 삶을 보여주시고 저마다의 십자가를 지고 따라오라고 하셨으니까요.
  그런데 우리들은 선을 참 많이도 긋고 있더군요. 내 눈에 안 든다고, 내 말 안 듣는다고, 내 생각이나 뜻대로 따르지 않는다고, 내 마음대로 손짓하고 발맞추어 움직이지 않는다고, 함께 있어도 호흡이 맞지 않는다고 불평하고 있으니까요.
  그건 틀린 게 아니라 다른데 말이에요. 보고 듣기에 따라, 생각 맞추기에 따라, 손과 발맞추기에 따라, 생각하고 마음먹기에 따라 다른데 말이에요. 우리 생각해 봐요. 예수님의 시선이라면 어떠했을까요?

- 「시선視線」-

당신과 나 사이 어떤 선이 있나요
어떻게 바라보는 시선인가요
일곱 가지 색깔로 물어 볼게요
자 그럼, 선을 그어 볼 테니 선택하세요

첫 번째, 위에서 내려 그으니 빨간 벽이네요
두 번째, 아래에 받쳐 그으니 주황색 배가 되었어요
세 번째, 사선으로 그으니 노랗게 서로 기대고 있네요
네 번째, 위에 긋고 보니 따가운 햇빛, 궂은비도 푸르게 가려주네요
다섯 번째, 멀리 떨어진 선 안아 버리니 파란 하늘 동그라미네요
여섯 번째, 멀찌감치 떠난 것 같아, 한 줄 멀리 그으니 같이 가야할 남색 길이네요
일곱 번째, 시선 따라 다르게 보이니 다르게 말하네요, 잘 보라고 보라색이네요

그러고 보니 다 달라도 소중한 무지개
보이고 들리시나요, 아니라고요
이제 진짜 답을 알려 드릴게요
틀리다고 할 수는 없지만
당신의 선택이 길이 되는 시선의 무지개

호수 제목 글쓴이
2680호 2021. 12. 05  행복을 전하는 이방인들 이영훈 신부 
1994호 2009.05.24  말씀 사탕 탁은수 베드로 
2256호 2014.01.26  나를 업고 가시는 예수님 김영일 바오로 
2208호 2013.03.24  비바 파파(Viva Papa) 박주영 첼레스티노 
2385호 2016.06.05  꾸르실리스따! 너는 누구냐? 이종인 디오니시오 
2458호 2017.10.29  발로 바치는 기도 김상진 요한 
2352호 2015.11.01  맛있는 성가 이야기 김상진 요한 
2390호 2016.07.10  특 집 <기초공동체 복음화의 해> 부산교구 청소년사목국의 청년들 청소년사목국 
2470호 2018.01.07  Sure, Why not? (그 뭐시라꼬!) 홍영택 신부 
2139호 2011.12.25  하늘 잔치의 초대장 이창신 이냐시오 신부 
2508호 2018.09.30  ‘천주교 부산교구 노동사목센터’ 문을 열며…. 이영훈 신부 
2359호 2015.12.20  금과 은 나 없어도 김기영 신부 
2383호 2016.05.22  그리운 성당 종소리 김상진 요한 
2448호 2017.08.20  레지오 마리애 기도 박주영 첼레스티노 
2368호 2016.02.07  장궤틀의 추억 김상진 요한 
2048호 2010.05.09  묵주의 9일 기도 하창식 프란치스코 
2466호 2017.12.24  사랑한다, 너를 탁은수 베드로 
2065호 2010.09.05  이별에 대한 예의 탁은수 베드로 
2167호 2012.07.01  미사와 스마트 폰 김상진 요한 
2483호 2018.04.08  “청하여라, 너희에게 주실 것이다. 찾아라, 너희가 얻을 것이다. 문을 두드려라, 너희에게 열릴 것이다.”(마태 7,7) 시안비(베트남공동체) 
색칠하며묵상하기
공동의집돌보기