197. 개신교를 기독교라고 했다고 수녀님께 야단을 들었습니다. 너무 놀라서 무엇이 잘못되었는지 묻지도 못했는데요. 자꾸만 억울한 생각이 듭니다. 설명해 주세요. (문제 36)

by 월평모힐라리오 posted Jan 09, 2022
?

ESC닫기

제 4권 아하 그런거군요.” 

너무합니다

193. 요한 바오로 2세 교황님께서 생전에 주기적으로 자기 몸에 채찍질을 가하고 땅바닥에서 잠을 자는 등갖가지 고행과 금욕적 생활을 실천하셨다는 기사를 읽었습니다열심한 신앙 행위에는 그런 고행이 꼭 필요합니까?

194. 사람이 사람에게 죄의 용서를 청한다는 사실이 어색합니다속속들이 내 잘못을 밝히기가 조심스럽고 내 죄를 털어놓는 것도 불편합니다.

195. 고해성사 때 상세하게 그 내용을 고해해야 하나요있는 그대로 모두 고해하지 않으면 모고해라고 하던데요.

196. 뚜렷한 죄가 생각나지 않아 이 밖에 생각 못한 잘못을 용서해 주십시오라고 하니 신부님께서 죄가 없는데 왜 왔소 가소라고 해서 급히 나오느라 성사표를 넣지 못했습니다어떻게 할까요?

197. 개신교를 기독교라고 했다고 수녀님께 야단을 들었습니다너무 놀라서 무엇이 잘못되었는지 묻지도 못했는데요자꾸만 억울한 생각이 듭니다설명해 주세요. (문제 36)

198. 신부님께서 성체를 보이며 그리스도의 몸이라 하시는데 아멘이라고 제대로 답하지 않았다고 몇 번이나 하세요하세요라는 추궁을 당해서 너무 부끄럽고 민망했습니다꼭 아멘이라고 소리를 내서 말해야 합니까?

199. 지각했습니다성체를 모시러 나갔다가 신부님께 꾸중을 들었습니다늦어서 자격이 없다고 거절당했습니다미리 와서 준비하지 못한 잘못보다 너무 부끄럽고 창피해서 미사에 가지 못하겠다는 생각만 듭니다독서가 끝나기 전에 가면 영성체를 할 수 있지 않나요?

197. 개신교기독교라고 했다고 수녀님께 야단을 들었습니다. 너무 놀라서 무엇이 잘못되었는지 묻지도 못했는데요. 자꾸만 억울한 생각이 듭니다. 설명해 주세요.

우리나라에서는 基督敎를 기독교라고 읽지만 중국에서는 基督敎가 그리스도교로 발음된답니다.
기독교라는 문자가 그리스도교를 뜻하는 것임을 알 수 있는데요.
때문에 기독교라고 하면 그리스도를 믿는 모든 교회를 총칭하게 됩니다.
이는 갈라져 나간 교회들뿐만이 아니라 동방정교회, 성공회와 가톨릭교회가 모두 포함된 너른 표현인 것이지요.
세기 마르틴 루터 등이 주도한 종교개혁으로 가톨릭에서 갈라져 나간 교회는 개신교로 구분하고 있습니다.
흔히 개신교를 프로테스탄트(protestant)라고도 하는데 이 용어는 1529년 독일 스파이어 회의에서 일부 종교개혁자들이 가톨릭교회에 '프로테스트(a protest항의)' 했기 때문에 붙여준 상대비하적인 표현이라는 것도 밝혀드립니다.
한편 가톨릭을 구교(舊敎)로 개신교를 신교(新敎)라 하는 것은 개신교 측의 일방적인 용어이며 이로 인해서 가톨릭의 이미지가 낡고 묵은 종교인양 오인하도록 하는 빌미로 쓰이기도 했습니다.
피차 버려야 할 잘못된 모습이고 정정되어야 할 표현입니다.
수녀님께서는 개신교를 기독교라고 표현하는 것이 그릇된 것을 일러 주신 것 일뿐이니 억울해 하지 마세요.
어서 마음 푸시고 이제부터는 개신교라는 표현을 사용하면 되겠습니다.

문제 36 개신교기독교라고 했다고 수녀님에게 야단을 들었습니다. 너무 놀라서 무엇이 잘못되었는지 묻지도 못했는데요. 자꾸만 억울한 생각이 듭니다. 설명해주세요.

36-1) 기독교(基督敎)는 천주교, 동방정교회, 개신교(프로테스탄트) 등 예수 그리스도를 믿고 그의 가르침을 따르는 종교를 모두 아우르는 개념입니다.
기독교의 '기독'은 그리스도의 한자 음역 표현인 기리사독(基利斯督)에서 유래하였습니다. 그러므로 기독교와 그리스도교는 명백한 동의어 입니다.
한편 한국에서는 기독교가 곧 개신교라는 인식이 널리 퍼져있고 많은 사람들이 천주교(가톨릭)는 별도의 종교라 생각합리다. 그러나 기독교는 예수 그리스도를 믿는 모든 교회의 통칭으로서 개신교가 기독교라는 인식은 잘못된 것입니다
'기독교(基督敎)'는 어느 나라의 문자에서 유래되었습니까?

) 중국의 그리스도의 한자 음역 표현인 기리사독(基利斯督)에서 유래