요한 15장 18절 - 27절

세상이 너희를 미워할 것이다
18  "세상이 너희를 미워하거든 너희보다 먼저 나를 미워하였다는 것을 알아라.
19  너희가 세상에 속한다면 세상은 너희를 자기 사람으로 사랑할 것이다. 그러나 너희가 세상
     에 속하지 않을 뿐만 아니라 내가 너희를 세상에서 뽑았기 때문에, 세상이 너희를 미워하
     는 것이다.
20  '종은 주인보다 높지 않다.' 고 내가 너희에게 한 말을 기억하여라. 사람들이 나를 박해하였
     으면 너희도 박해할 것이고, 내 말을 지켰으면 너희 말도 지킬 것이다.
21  그러나 그들은 내 이름 때문에 너희에게 그 모든 일을 저지를 것이다. 그들이 나를 보내신
     분을 알지 못하기 때문이다.
22  내가 와서 그들에게 말하지 않았으면 그들은 죄가 없었을 것이다. 그러나 이제는 자기들의
     죄를 변명할 구실이 없다.
23  나를 미워하는 자는 내 아버지까지 미워한다.
24  일찍이 다른 그 누구도 하지 못한 일들을 내가 그들 가운데에서 하지 않았으면, 그들은 죄
     가 없었을 것이다. 그러나 그들은 내가 한 일을 보고 나와 내 아버지까지 미워하였다.
25  이는 그들이 율법에 '그들은 까닭 없이 저를 미워하였습니다.' 라고 기록된 말이 이루어지
     려고 그리된 것이다.
26  내가 아버지에게서 너희에게로 보낼 보호자, 곧 아버지에게서 나오시는 진리의 영이 오시
     면, 그분께서 나를 증언하실 것이다.
27  그리고 너희도 처음부터 나와 함께 있었으므로 나를 증언할 것이다."